jeudi 21 juillet 2011

Muffins aux Myrtilles. Ma participation au concours de photos gourmandes !

Avec la photo de Muffins aux Myrtilles je participe au "concours de photos gourmandes" organisé par Loul de Légitime gourmandise: http://legitimegourmandise.com/blog/index.php?post/2011/06/22/Concours-de-photos-gourmandes. Bonne soirée et bon appétit !



Muffins aux Myrtilles

Ingrédients :
  • une demi tasse de flocons d'avoine 
  • une demi tasse de jus d'orange 
  • une tasse et demi de farine 
  • une demi tasse de sucre en poudre 
  • 1 c. à café de levure chimique 
  • 1 pincée de sel 
  • une demi tasse d'huile 
  • 1 gros oeuf 
  • une tasse de myrtilles 

Préparation:
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les flocons d'avoine avec le jus d'orange. Laisser reposer 5 minutes.
Mélanger le sucre, la farine, le sel et le levure. Ajouter de l'huile, de l'avoine et l'oeuf. Mélanger.
Ajouter les myrtilles et bien mélanger.
Remplir les moules à muffins aux 3/4, et enfourner pendant 18-20 min jusqu'à ce que les muffins soient dorés.

mardi 19 juillet 2011

Crème vanille façon Danette

La magnifique recette, que j'ai trouvée sur un de mes blogs préférées: http://www.chefnini.com/creme-vanille-facon-danette/.

Pour 4-6 verrines :

  • 1 gousse de vanille
  • 50cl de lait
  • 20g de maïzena
  • 75g de sucre
Mélanger la maïzena, les graines de la gousse de vanille et le sucre ensemble dans une casserole. Verser petit à petit le lait de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Mettre la casserole sur feu moyen et fouetter constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Répartir dans des verrines, filmer et laisser reposer au frigo pour 2 heures.


dimanche 17 juillet 2011

Flognarde aux pommes


Flognarde aux pommes
la recette que j'ai trouvée ici

2 pommes
4 oeufs
100 g de sucre semoule
120 g de farine
40 g de beurre
4 c. a soupe de rhum
400 ml de lait

Peler 2 pommes, les couper en 4, retirer les pépins. Puis émincer chaque quartier en gros morceaux.
Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle. Puis ajouter et faire colorer les morceaux de pomme.
Déglacer ensuite avec 4 cuillères à soupe de rhum, bien rouler les morceaux de pomme dedans. Laisser les refroidir.
Dans un saladier, battre 4 oeufs, puis y incorporer du sucre semoule, de la farine et du lait. Préchauffer le four à 175°C. Beurrer un moule.
Répartir les morceaux de pomme dans ce moule, puis verser l’appareil.
Faire cuire flognarde dans le four à 175°C pendant 30 minutes.
Laisser la refroidir. Déguster la flognarde tiède ou froide.

jeudi 14 juillet 2011

Panna Cotta avec Gelée de Pêches

Panna Cotta avec Gelée de Pêchespour 4 personnes
Panna Cotta:
la recette que j'ai trouvée ici
250 ml de crème liquide entière (30%)
250 ml du lait
2 cuillères à café de gélatine
1 gousse de vanille
80 g de sucre
1 cuillère à soupe de vin blanc ou de rhum

Gelée de Pêche:
110 g de sucre
300 ml d'eau
belles pêches jaunes
1 cuillères à soupe de gélatine

Préparation de la panna cotta :
Faire dissoudre la gélatine dans 2 cuillère à soupe d'eau froide.
Dans une casserole mettre le lait, la crème et le vin blanc (ou rhum). Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et récupérer les graines avec la lame du couteau, puis les mettre dans la casserole. Faire frémir le tout et hors du feu ajouter la gélatine et mélangeant bien et rapidement. Verser dans 4 verres.
Mettre au frigo pendant 6 h minimum jusqu'à ce que la panna cotta prenne.
Préparation de la gelée de pêches :
Faire un sirop avec de l'eau et du sucre. Couper les pêches en 2, retirer le noyau et les pocher 6-8 minutes dans le sirop frémissant. Les égoutter, les laisser refroidir et les peler. Couper en cubes et les répartir dans 4 verres sur panna cotta qui a prise. Faire dissoudre la gélatine dans 2 cuillères à soupe d'eau froide.
Ajouter la dans le sirop, bien mélanger et répartir ce sirop sur les pêches. Mettre au frais pendant 2 h environ jusqu'à ce que la gelée prenne.



mardi 12 juillet 2011

Tarte aux groseilles


Tarte aux groseilles
    la recette que j'ai trouvée ici
Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 100g de beurre mou 
  • 1 œuf entier 
  • 1 pincée de sel fin 
Pour la crème aux amandes :
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 25 g de farine
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de lait 
  • 1 c. à soupe d’eau de vie de Mirabelle
  • 400 g de groseilles
Préparez la pâte : Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez. Ajoutez l’œuf battu dans la pâte et mélangez. Mettez au frais pendant trois heures.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres. Garnissez le moule à tarte. Répartissez les groseilles sur le fond de tarte.
Préparez la crème aux amandes : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre au jaunes et battez jusqu’à obtenir une mousse qui devienne ferme et blanche. Ajoutez-y la poudre d’amandes, la farine, la Mirabelle et 2 cuillères à soupe de lait. Mélangez. 
Battez les deux blancs d’œuf en neige ferme et incorporez délicatement à la crème.
Versez l’appareil sur la tarte. Faites cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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