mardi 27 septembre 2011

Gâteau aux pommes façon crumble. Simple et délicieux.


Gâteau aux pommes façon crumble
la recette que j'ai trouvée sur le blog magnifique de Bea

Les Ingrédients:
des fruits (j'ai ajouté 2 petites pommes, vous pouvez utilisé aussi des prunes ou des poires)
1½ tasse de farine
1½ cuillères à thé de levure chimique 
pincée de sel
½ verre de sucre
3 oeufs
6 cuillères à soupe de beurre fondu


crumble:

40 g de beurre froid
40 g de farine
40 g de sucre
40 g de poudre d'amandes 


Tapisser un moule de diamètre 23 cm avec du papier sulfurisé. Étaler du beurre fondu dans le moule.
Mélanger rapidement tous les ingrédients de crumble.
Ensuite, mélanger la farine avec la levure chimique et le sel.
  Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu. En mélangeant, ajouter lentement la farine. La pâte doit être épaisse mais pas trop sèche, vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de lait. Mettre la pâte dans un moule. Couper les pommes en quartiers et les mettre sur la pâte. Parsemer de crumble et cuire au four préchauffé à 180 degrés, environ 45-50 min, jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré dessus.



vendredi 23 septembre 2011

Pierogi au potiron et mascarpone. La cuisine polonaise revisitée.

Les pierogi sont un plat typique de la cuisine polonaise. Leur forme et leur pâte ressemblent un peu à des raviolisIls peuvent être farcis de différentes façons, salé ou sucré
Traditionnellement ils sont farcis avec des pommes de terre et du fromage blanc, de la viande, du chou et des champignonsdes myrtilles, du fromage blanc. 
Je propose une recette un peu plus innovante et plus légère.

Pierogi au potiron et mascarpone
l'inspiration pour cette recette je l'ai trouvée ici.
pour 4 personnes

Les Ingrédients:
pour préparer la pâte :
2 verres et demi de farine
1 oeuf
1/2 cuillère à soupe de sel
environ 1/2 verre d'eau chaude 

pour la farce :
200 g de purée de potiron*
100 g de mascarpone
du sel et du poivre

servir avec :
des oignons frits
un peu de crème fraîche 


Préparer la pâte pour les pierogitamiser la farine, mélanger la avec le sel, puis ajouter l'œuf et l'eau. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique (5-10 minutes), au cas où elle est trop sèche / humide, ajouter de l'eau / farine. Couvrir avec un linge et laisser reposer.
Ensuite, préparer la farce: mélanger la purée de potiron avec le mascarpone, assaisonner avec le sel et le poivre. Etaler la pâte finement, découper des cercles avec un verre. Ajouter un peu de farce et bien fermer à l'aide d'une fourchetteFaire cuire dans l'eau bouillante salée, environ 2-3 minutes après que les pierogi remontent à la surface.

Servir avec des oignons frits et un peu de crème fraîche. 

* Purée de potiron : couper le potiron en petits morceaux. Asperger-les avec de l'huile d'olive, assaisonner avec des herbes de Provence, sel et poivre. Mettre dans un four préchauffé à 200 degrés et cuire jusqu'à ce que les morceaux deviennent tendres, environ 30-45 minutes (en fonction de la taille de morceaux). Passer la pulpe au blender ou au presse-purée électrique afin d'obtenir un mélange homogène. 


mercredi 21 septembre 2011

Confiture de poires à la vanille, ma participation au concours "Autour de l'assiette"

Avec la recette de confiture de poires à la vanille je participe au concours "Autour de l'assiette" organisé par le blog http://dubruitdanslamap.canalblog.com/.

Je présente ma confiture sur l’assiette très importante pour moi. C’est l’assiette que j’ai héritée de ma grand-mère. Ma grand-mère est décédée au début de cette année. Pendant les vacances d’été j’ai rendu visite à ma famille en Pologne. En rentrant en France, j’ai emmené avec moi cette assiette et quelques anciens livres de cuisine, avec des recettes que personne ne fait plus aujourd’hui, et plus particulièrement des recettes de confitures. Jusque là, il ne m’était pas venu à l’esprit de les faire moi-même. Mais la visite à la maison, les assiettes et les livres de ma grand-mère m’ont donné l’envie de revenir à des saveurs simples, naturelles et authentiques, des saveurs de mon enfance.



Confiture de poires à la vanille
Ingrédients:
pour environ 2-3 petits pots

1 kg de poires (épluchées)
180 g de sucre (ou plus, si vous voulez)
1 gousse de vanille
jus de 1/2 citron

Laver et éplucher les poires. Couper les en petits morceaux. Couper la gousse de vanille et gratter les graines avec un couteau. Asperger les poires de jus de citron. Ajouter le sucre mélangé avec les graines de vanille et la gousse de vanille. Couvrir et laisser reposer pendant une nuit. Le lendemain, faire cuire les poires jusqu’à obtenir la bonne consistance.

Verser dans des pots ébouillantés. Fermer les pots immédiatement. Si vous voulez les garder plus longtemps, vous pouvez les pasteuriser pendant environ 20 min.

Bon appétit !

samedi 17 septembre 2011

Soupe asiatique au chou, navets et carottes violettes



La soupe asiatique au chou, navets et carrottes violettes

Les ingrédients:

  • un demi chou, râpé
  • 2 navets, coupés en dés
  • 2 grosses carottes violettes tranchées
  • 1 oignon, haché finement
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • quelques feuilles séchées de kaffir
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • sel et poivre
  • de l'eau, assez pour couvrir les légumes
  • du coriandre frais (ou du persil)
Dans une grande casserole faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter tous les légumes, les feuilles de kaffir, la sauce soja, le vinaigre, le gingembre.Verser l'eau, pour qu'elle recouvre les légumes. Cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres. Assaisonner avec le sel et le poivre (j'ai ajouté beaucoup de poivre). Enfin, ajouter la coriandre hachée et servir chaud. Et voila, c'est prêt! Régalez-vous!




jeudi 15 septembre 2011

La Szarlotka, tarte aux pommes polonaise

La szarlotka (prononcer charlotka) est la tarte aux pommes polonaise. Elle est composée d'une base plus ou moins épaisse et d'une garniture de pommes, coupées en très petits morceaux. Parfois, cette dernière est également recouverte de pâte (façon crumble) ou d'une fine couche de meringue.
Voila ma recette préférée de cette tarte exquise !



Szarlotka

la recette adaptée du ce blog

pâte:
300 g de farine
180 g de beurrecoupé en petits morceaux
50 g de sucre
4 jaunes d'œufs

remplissage:
1 kg de pommes
100 g de sucre (ou plus, selon l’acidité de pommes) 
2 cuillères à café d'épices de pain d'épices

crumble:
1,5 c. à soupe de beurre mou
4 cuillères à soupe de farine
2 c. à soupe de sucre 
1 petite cuillère de sucre vanille

Pétrir tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et la mettre au frigo pendant une demi-heure.
Peler les pommes, les couper en petits morceaux, les mettre dans une casseroleajouter quelques cuillères à soupe d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils se désintègrent (environ 15 minutes). Ajouter le sucre, les épices pour pain d'épices, puis, les laisser refroidir.
Étaler, puis 
mettre la pâte dans un moule à charnière d'un diamètre d'environ 26 cm.
Préchauffer le four à 200 °C. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la cuire pendant environ 15 minutes.
Retirer du four, remplissez avec les pommes.
Faire cuire le tout pendant environ 30 minutes.

Bon Appétit ! Smacznego !



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