jeudi 19 janvier 2012

Petits pains briochés à la confiture

Une très bonne recette, que j'ai trouvée sur le blog de Liska (un des plus beaux blogs culinaires en polonais). Comme les croissants en France, les petits pains briochés sont souvent mangés pour le petit déjeuner en Pologne. Il existe plusieurs sortes, avec différents remplissages comme le fromage blanc, la pâte de pavot, le flan ou les fruits.
Personnellement, je les adore et ils me manquent beaucoup.
Je trouve cette recette plutôt facile à réaliser, même si je n'ai pas trop d’expérience dans ce type de pâtisserie. Alors, à vos tabliers !
 

Petits pains briochés à la confiture
la recette originaire se trouve sur le blog Fior di zucca
Les ingrédients pour 16-18 petits pains
  • 500gr de farine de blé
  • 200ml de lait
  • 100gr de sucre en poudre
  • 50gr de beurre
  • 1 ouef
  • pincée de sel
  • 1 paquet de levure boulangère
  • de la confiture, elle doit être bien épaisse, j'ai utilisé la confiture de quetches fait maison
  • du sucre glace pour décorer les pains

Dans un bol battre l'oeuf avec le sucre. Dans une casserole chauffer le lait sans l'amener à ébullition, puis ajouter le beurre et le dissoudre.
Tamiser la farine dans un bol, ajouter la levure, le sel et bien mélanger. Ensuite ajouter l'œuf et le sucre et mélanger le tout. Verser lentement le lait avec le beurre dans le bol et mélanger jusqu'à ce que tout se connecte. Mettre l'appareil sur le plan de travail et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mettre la pâte dans un saladier, la couvrir avec un linge humide et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures. Ensuite, diviser la pâte en 18 parts égales. Aplatir chacune des parts dans vos mains, mettre la confiture au milieu, coller les bords et former des petits pains.
Disposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (il ne faut pas oublier qu'ils vont encore grandir, alors espacez-les :) ). Laisser les reposer pendant 30 minutes.
Badigeonner les pains avec un peu de lait, puis les mettre au four préchauffé à 190°C. Faire cuire pendant 20 minutes.
Après la cuisson, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !


jeudi 12 janvier 2012

Muffins à l'avoine aux bananes

Hier soir, soudainj'ai eu l'idée de faire des muffins pour le petit déjeuner
De plus, j'avais des bananes très mûres à utiliser et une recette du grand Gordon Ramsay à essayer.
30 minutes plus tard, je retirais les muffins du four...;)
Ils sont sains et vraiment très bons, parfaits pour le petit déjeuner.
Et voici la recette !


Muffins à l'avoine aux bananes
une recette de Gordon Ramsay
pour 12 muffins
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 4 bananes, mûres
  • 200 g de farine 
  • 1,5 c. à c. de levure chimique 
  • 1 c. à. c. de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à. c. de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre 
  • 1 oeuf
  • facultatif: des noix hachées 
Préchauffer le four à 180 C.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, les flocons d'avoine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, l'œuf et les bananes écrasées.
Verser la préparation dans le mélange de farine et 
remuer légèrement avec la fourchette jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humides.
Versez la pâte dans un moule à muffins préparés, en remplissant presque totalement la caissette.
Faire cuire au four pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Retirer les muffins du moule et laisser 
les refroidir sur une grille.



mercredi 4 janvier 2012

Risotto au saumon et au vin mousseux

Adieu 2011, bonjour 2012 !
Je vous souhaite une belle et heureuse année, pleine de bonheur et de réussite ! 
Et si vous avez encore un peu de vin mousseux, qui est resté après les fêtes du Nouvel An, je vous recommande de l'utiliser pour faire un risotto simple et délicieux !
Le dernier temps je cuisine souvent avec le livre "Cuillère d'argent" ("Il Cucchiaio d'argento"), qui est considéré comme la bible de la cuisine italienne.
Ce livre a été publié pour la première fois dans les années 50 et contient plus de 2000 recettes. Apparemment, il est l'un des cadeaux de mariage les plus populaires en Italie. Je le recommande fortement !



Risotto au saumon et au vin mousseux
une recette trouvée dans le livre "Cuillère d'argent"
pour 4 personnes

350 g riz à risotto
40 g de beurre
80 g de saumon fumé
35 cl de vin mousseux (brut)
1,2 - 1,5 l de bouillon de légumes
du parmesan (facultatif) - pour servir

Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse. Ajouter le riz et remuer sans arrêt. Mouiller avec le vin et laisser réduire. Verser une louchée de bouillon chaud et cuire jusqu’à absorption complète. Continuer à verser le bouillon louchée par louchée en remuant, en attendant à   chaque fois que le liquide soit absorbé (compter environ 20 minutes). Hacher finement la moitié du saumon et hacher grossièrement l'autre moitié. Battre le reste de beurre dans un bol et incorporer au fouet/fourchette le saumon finement haché. Environ 2 minutes avant la fin de cuisson du riz, incorporer le beurre au saumon et le saumon restant. Servir aussitôt avec du parmesan rappé.

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