jeudi 19 janvier 2012

Petits pains briochés à la confiture

Une très bonne recette, que j'ai trouvée sur le blog de Liska (un des plus beaux blogs culinaires en polonais). Comme les croissants en France, les petits pains briochés sont souvent mangés pour le petit déjeuner en Pologne. Il existe plusieurs sortes, avec différents remplissages comme le fromage blanc, la pâte de pavot, le flan ou les fruits.
Personnellement, je les adore et ils me manquent beaucoup.
Je trouve cette recette plutôt facile à réaliser, même si je n'ai pas trop d’expérience dans ce type de pâtisserie. Alors, à vos tabliers !
 

Petits pains briochés à la confiture
la recette originaire se trouve sur le blog Fior di zucca
Les ingrédients pour 16-18 petits pains
  • 500gr de farine de blé
  • 200ml de lait
  • 100gr de sucre en poudre
  • 50gr de beurre
  • 1 ouef
  • pincée de sel
  • 1 paquet de levure boulangère
  • de la confiture, elle doit être bien épaisse, j'ai utilisé la confiture de quetches fait maison
  • du sucre glace pour décorer les pains

Dans un bol battre l'oeuf avec le sucre. Dans une casserole chauffer le lait sans l'amener à ébullition, puis ajouter le beurre et le dissoudre.
Tamiser la farine dans un bol, ajouter la levure, le sel et bien mélanger. Ensuite ajouter l'œuf et le sucre et mélanger le tout. Verser lentement le lait avec le beurre dans le bol et mélanger jusqu'à ce que tout se connecte. Mettre l'appareil sur le plan de travail et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mettre la pâte dans un saladier, la couvrir avec un linge humide et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures. Ensuite, diviser la pâte en 18 parts égales. Aplatir chacune des parts dans vos mains, mettre la confiture au milieu, coller les bords et former des petits pains.
Disposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (il ne faut pas oublier qu'ils vont encore grandir, alors espacez-les :) ). Laisser les reposer pendant 30 minutes.
Badigeonner les pains avec un peu de lait, puis les mettre au four préchauffé à 190°C. Faire cuire pendant 20 minutes.
Après la cuisson, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !


4 commentaires:

  1. Ils ont l'air trop bon ces petits pains fourrés...

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  2. Merci pour la découverte, ils sont superbes et gourmands

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  3. Hummmm j'en prendrais bien un petit pour la route ^^

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Merci :)

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