jeudi 14 juin 2012

Gâteau aux fraises et mousse de chocolat au mascarpone

C'est le gâteau que j'ai fait pour la fête d'anniversaire de mon chéri :) 
Je n'avais pas le temps de faire des photos de l’intérieur du gâteau, le bonheur de nos invités était plus important...
Il y a plusieurs raisons pour vous recommander cette recette. Le gâteau est assez facile à réaliser, la génoise est à mon avis tout simplement inratable, la mousse au chocolat et mascarpone est plus légère que les crèmes à base de beurre. Et, enfin, la raison qui compte le plus, tout le monde l’appréciait (enfin, c'est ce que je crois ;))


Gâteau aux fraises et mousse de chocolat au mascarpone
(les ingrédients pour un moule rond de 22 cm de diamètre)

Pour la génoise :

la recette que j'ai trouvée ici et que j'ai testée plusieurs fois.
  • 5 oeufs (blancs et jaunes séparément)
  • 160 g de sucre en poudre 
  • 130 g de farine de blé T45
  • 50 g de maïzena

Préchauffer le four à 160-170 degrés C. 
Battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter graduellement le sucre, en fouettant constamment. Ensuite, ajouter les jaunes, toujours en fouettant.

Tamiser et mélanger la farine de blé et la maïzena. Les incorporer délicatement à l'appareil.  
Couvrir le moule de papier sulfurisé (seulement le fond). Verser le mélange dans le moule. 
Faire cuire au four pendant environ 30 - 40 minutes. 

Et maintenant, attention, nous allons laisser tomber la génoise sur le sol ! ;) Oui, ce n'est pas une blague, grâce à cela elle ne va pas tomber/perdre du volume. Ça marche vraiment, je vous assure :) 
Retirer la génoise chaude du four et laisser la tomber d'une hauteur d'environ 60 cm (dans le moule évidemment ...;)) sur le sol. Laisser la refroidir complètement dans le four. Poser la génoise froide sur une grille. Tenir la génoise en disposant la main au centre de cette dernière et, à l'aide d'un couteau à pain, couper horizontalement de sorte à obtenir trois disques d’épaisseur égale.

Pour le reste du gâteau :


Mousse au chocolat et mascarpone

  • 400 g de mascarpone
  • 400 ml de crème fleurette très froide
  • 90 g de sucre glace
  • 100 g de chocolat noir
et :
  • environ 700 g de fraises, coupées en lamelles. (mettre de côté le contenu d'un verre de fraises, dans lequel ajouter 3 c.à.c  de sucre en poudre et mixer pour obtenir une compote)
  • pour imbiber la génoise : 3 c.à c. de rhum ambré mélangé avec 8 c.à.c. de thé et quelques gouttes de jus de citron
Mousse au chocolat et mascarpone : 
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ensuite le laisser refroidir, et l'incorporer au mascarpone. 
Verser la crème fleurette dans un saladier. Ajouter le sucre glace. Battre la crème à l'aide d'un fouet électrique pour obtenir une chantillyEnsuite, doucement et soigneusement, incorporer la chantilly au mascarpone préalablement mélangé avec le chocolat (à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule). Conserver le tout au réfrigérateur. 

Et maintenant nous allons monter le gâteau ! 
Imbiber le premier disque de génoise de 1/3 du mélange de thé et de rhum. Mettre les fraises et la moitié de la compote de fraises, puis garnir de mousse au chocolat. Disposer le deuxième disque, imbiber le de 1/3 du mélange thé/rhum et mettre encore une couche de fraises, la moitié restante de la compote et de la mousse.  Enfin, disposer le troisième disque de génoise, imbiber le avec le reste du mélange thé/rhum, puis entièrement couvrir le gâteau de mousse. Décorer avec des fraises. Mettre au frigo.
Le gâteau est meilleur bien frais, il peut être fait la veille. Les saveurs vont bien se mélanger et le gâteau sera plus facile à découper en jolis morceaux



17 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci, il est vraiment super bon ! bises ;)

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  2. tu m'étonnes que tout le monde l'ai apprécié, j'aurais bien aimé être invitée moi aussi ;))

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    1. hi hi hi, la prochaine fois! ;) Bises!

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  3. J'en reviens pas, il est vraiment superbe ce gâteau!

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  4. Je suis bluffée avec cette histoire de génoise qui doit tomber par terre...un truc de gens mère ? Vraiment sympa ce gâteau

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    1. Je suis sûre qu'il existe une explication scientifique pourquoi ça marche , ha ha ha ;) Merci!

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  5. Un magnifique gâteau que j'ai eu la chance de goûter, un vrai régal !!

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  6. Voilà un beau gâteau à essayer à la première occasion! =D
    Bisous

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Merci :)

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