jeudi 15 septembre 2011

La Szarlotka, tarte aux pommes polonaise

La szarlotka (prononcer charlotka) est la tarte aux pommes polonaise. Elle est composée d'une base plus ou moins épaisse et d'une garniture de pommes, coupées en très petits morceaux. Parfois, cette dernière est également recouverte de pâte (façon crumble) ou d'une fine couche de meringue.
Voila ma recette préférée de cette tarte exquise !



Szarlotka

la recette adaptée du ce blog

pâte:
300 g de farine
180 g de beurrecoupé en petits morceaux
50 g de sucre
4 jaunes d'œufs

remplissage:
1 kg de pommes
100 g de sucre (ou plus, selon l’acidité de pommes) 
2 cuillères à café d'épices de pain d'épices

crumble:
1,5 c. à soupe de beurre mou
4 cuillères à soupe de farine
2 c. à soupe de sucre 
1 petite cuillère de sucre vanille

Pétrir tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et la mettre au frigo pendant une demi-heure.
Peler les pommes, les couper en petits morceaux, les mettre dans une casseroleajouter quelques cuillères à soupe d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils se désintègrent (environ 15 minutes). Ajouter le sucre, les épices pour pain d'épices, puis, les laisser refroidir.
Étaler, puis 
mettre la pâte dans un moule à charnière d'un diamètre d'environ 26 cm.
Préchauffer le four à 200 °C. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la cuire pendant environ 15 minutes.
Retirer du four, remplissez avec les pommes.
Faire cuire le tout pendant environ 30 minutes.

Bon Appétit ! Smacznego !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...