mardi 1 novembre 2011

Gâteau aux chocolat, poires et noix

Du cacao, des poires et des noix sont les trois ingrédients principaux du gâteau d'automne, que je vous présente aujourd'hui. 
Le mariage du chocolat et de la poire est un grand classique et toujours un succès. Je vous assure, ce gâteau est un vrai régal ! Voici la recette !




Gâteau aux chocolat, poires et noix
Ingrédients pour un moule rond d'environ 22-23 cm
  • 1 verre de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 6 cuillères à soupe de cacao, non sucré 
  • 3 oeufs
  • 120 g de beurre
  • 3 / 4 verre de sucre en poudre
  • 3 poires (j'ai utilisé la conférence) 
  • un demi verre de noix, grossièrement hachées
Mélanger dans un bol tous les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel et le cacao. Mettre de côté.

Avec l'aide d'un robot de cuisine battre les ouefs jusqu’à obtenir une consistance ferme et claire (il faudra environ 10 minutes). En attendant, faire brunir le beurre. Laisser le reposer dans un endroit chaud. Ajouter le sucre aux oeufs, mélanger encore quelques minutes. Combiner, très doucement, les oeufs avec le mélange d'ingrédients secs et le beurre. Il ne faut pas mélanger trop longtemps !

Beurrer le moule, tapisser le de chapelure. Verser la pâte dans le moule. Enfin, mettre les poires coupées en petits morceaux et les noix sur la pâte. Faire cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 50-60 minutes.

*La recette adaptée du site Smitten Kitchen, modifiée.





2 commentaires:

  1. Il a l'air fort bon ce gâteau ... en ce moment je mange beaucoup de poires, ça me permettrait de varier les plaisirs !
    argone
    http://atasteofmylife.wordpress.com

    RépondreSupprimer
  2. Mmm sa donne envie merci de nous faire partager vos gouts.

    RépondreSupprimer

Merci :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...