dimanche 6 novembre 2011

Velouté de cèpes

Je suis très excitée à cause de cette entrée sur mon blog, parce que c'est un témoignage de mon grand début.
Pour la première fois de ma vie, je suis allée 
cueillir des champignons ! Quelle aventure  Je n'ai pas passé de temps si agréable depuis longtemps. 
Et pourtant, il y a une cerise sur le gâteau - la possibilité de cuisiner quelque chose de merveilleusement délicieux avec des champignons.
Je voudrais partager avec vous une des recettes que j'ai réalisé de ces trésors de la forêt. C'est un velouté délicieux. 
Je recommande à tout le monde la soupe comme la cueillette des champignons !



Velouté de cèpes
pour 4 personnes
  • environ 300 g de cèpes 
  • 2 échalotes, hachées
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive parfumée à la truffe (on peut la remplacer par une régulière)
  • cuillère à soupe de beurre
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 75 ml de crème fraîche 
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • sel, poivre, thym
Nettoyer les cèpes à l'aide d'un pinceau ou un chiffon (il ne faut pas les laver !). Couper-les en tranchesDans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive et le beurre. Ajouter les échalotes hachées, l'ail et les champignons, les faire frire quelques minutes, jusqu'à ce que les champignons deviennent légèrement dorés. Verser le vin et laisser mijoter encore quelques minutes jusqu’à réduction totale de l'alcool. Ajouter le bouillon. Couvrir et faire bouillir environ 20 minutes, jusqu'à ce que les champignons deviennent tendres. Mixer le tout. Puis, incorporer la crème fraîcheFaire bouillir. Assaisonner selon goût avec le sel, le poivre et un peu de thym séché. Servir chaud avec des croûtons ou du pain
Régalez-vous!


5 commentaires:

  1. Je passe mon tour, je n'aime pas les champignons, mais ça a l'air très bon tout de même ! Félicitations :)

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  2. Bonjour mind your food ! Tes photos sont tout aussi jolies !
    Sutout celles des champignons ! D'ailleurs en passant, j'ai ramassé les mêmes aujourd'hui, ceux avec une longue tige, je ne me rappelle plus le nom, je me demandais s'ils se cuisinaient ? (Comme tu les as pris en photos)
    A bientôt :)

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  3. Très belle soupe en ligne sur CuisiCook.com! Jolie photo!

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  4. 151cmdegourmandise, merci! Ils s'appelent lepiotes. Ils sont delicieux! On peut les cuisiner comme des escaloppes, juste avec un peu de sel et poivre.

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  5. Une recette qui pourraitt participer au nouveau concours de CuisiCook.com sur le thème des champignons. Vous pourrez ainsi tenter de gagner des produits naturels haut de gamme! http://cuisicook.com/blog/2012/06/17/gagnez-des-produits-supersec/

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Merci :)

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