vendredi 22 juin 2012

Forêt Noire

Après avoir réalisé le Fraisier et le Gâteau Opéra, j'attaque un autre grand classique - la Forêt Noire.
J'adore ce gâteau un peu rétro, il est léger et tout simplement délicieux. Le mariage du chocolat noir, des cerises et de la chantilly - est-ce qu'on peut faire mieux que ça? ;)



Forêt Noire
les ingrédients pour 10 personnes

Génoise au cacao :
j'ai fait une génoise exactement comme dans cette recette
Mais, j'ai remplacé 3 cuillères à soupe de farine par 3 cuillères à soupe de cacao.

Chantilly :
- 800 ml de crème liquide entière 30%
- 3 c. à. s. de sucre glace
- 2 sachets de chantifix 

et :
- 500 g de cerises fraîches
- 4 c. à. s. de vodka 
- 2 c. à. s. plates de sucre en poudre
- chocolat noire râpé pour décorer le gâteau

A l'aide d'un couteau à pain, couper horizontalement la génoise de sorte à obtenir trois disques d’épaisseur égale.

Battre la crème, le sucre glace et le chantifix à l'aide d'un fouet électrique pour obtenir une chantilly.
Verser les cerises, le sucre et 100g d'eau dans une casserole. Faire bouillir et laisser mijoter pendant quelques minutes. Égoutter les cerises, garder le jus. Laisser les refroidir. Mélanger le jus de cerises avec la vodka.
Imbiber le premier disque de génoise de jus de cerises et vodka. Mettre la moitié des cerises et une couche de chantilly. Disposer le deuxième disque, imbiber le du mélange jus de cerises/vodka et mettre le reste de cerises et une couche de chantilly.
Enfin, disposer le troisième disque de génoise, imbiber le encore de jus, puis entièrement couvrir le gâteau de chantilly. Décorer avec des cerises et du chocolat râpé. Mettre au frigo. Servir frais.


version polonaise de la recette / przepis po polsku tutaj.

12 commentaires:

  1. Cette forêt noire a l'air succulente !

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  2. Je ne suis pas fan de ce genre de gâteau mais je voulais juste laisser un petit mot pour dire que je le trouve très réussi.

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  3. elle est très belle ta forêt noire !! ou plutôt blanche ...

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  4. Wahou ! Magnifique. La présentation est top. Bravo !

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  5. mon dessert favoris !! elle est très belle ça donne trop envie

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  6. Tu es decidemment trop forte !! Apres l'Opéra, qui reste mon favori indetronable pour encore bien des décennies ( ah oui, je suis fan ! ), tu t'attaques a la Foret noire : RES-PECT. Vraiment !! Il est très beau. Felicitations. Tes visuels donnent envie d'y gouter c'est certain.
    Bises très gourmandes ^^ A bientôt !

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  7. Elle est vraiment belle ta forêt noire, moi qui adore ça, je suis conquise!

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  8. Merci à tous !
    Je suis vraiment touchée par tous vos commentaires ! Vous me donnez envie de continuer à partager avec vous mes recettes et mes photos ! :):):)

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  9. Vraiment très gourmand ! Très jolies photos qui donnent envie de plonger sa cuiller pour y goûter !
    Bises
    Cath

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Merci :)

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