mardi 19 juin 2012

Gâteau Opéra

Un joli gâteau qui porte un très joli nom - Opéra. Cet entremets classique au chocolat et au café, créé par la fameuse maison parisienne Dalloyau, est connu aujourd'hui à travers le monde.
Je me suis dit qu'il fallait le faire !
Et même si mon gâteau Opéra n'est pas aussi parfait que dans une pâtisserie, je suis assez satisfaite du résultat.



L’Opéra
les ingrédients pour 8-10 personnes

Pour le biscuit :

3 blancs d'oeufs
1 c. à. s. de sucre en poudre
150g d'amandes en poudre
130g de sucre glace
3 oeufs
35g de farine T45
20g de beurre fondu

Pour la crème au beurre:
200g de beurre
1 oeuf + 1 jaune
3 c. à. s. d'espresso
180g de sucre
½ c. à. c. d'extrait de vanille

Pour la ganache :
250ml de crème fleurette
250g de chocolat noir, haché
20g de beurre

Pour imbiber le biscuit :
50ml d'espresso
1 c. à. c. de sucre
2 c. à. c. de rhum ambré

1. biscuit
Préchauffer le four à 220 degrés C. Couvrir une plaque à four (30cm/40cm) de papier sulfurisé.
Monter les blancs en neige en ajoutant une cuillère à soupe de sucre en poudre. Battre les oeufs, le sucre glace et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la farine. Incorporez les blancs d'oeufs et le beurre (délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas faire retomber l'appareil).
Verser le tout sur une plaque et faire cuire pendant 7-10 minutes, en surveillant.
Sortir et laisser refroidir le biscuit.

2. crème au beurre
Verser le sucre et 30g d'eau dans une casserole. Faire cuire jusqu'au petit boulé. Ajouter l'extrait de vanille. Mettre le jaune d'oeuf et l'oeuf entier dans un bol, verser le sucre doucement, battre jusqu'au refroidissement complet . Incorporez le beurre pommade en parcelles et continuez de battre afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.

3. ganache
Faire bouillir la crème fleurette et la versez sur le chocolat noir haché. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Incorporer le beurre et bien mélanger. Mettre au frais.

4. montage
Couper le biscuit en 3 parts égales. Placer la première part de biscuit sur un plat à gâteau. Imbiber la avec 1/3 de café au rhum. Étaler la crème au beurre. Recouvrir avec le deuxième biscuit. Imbiber avec 1/3 de café au rhum. Étaler le ganache. Recouvrir avec la troisième part de biscuit et imbiber avec le reste de café.
Couvrir le gâteau avec le reste de ganache. Lisser à la spatule. Saupoudrer le dessus de cacao. Mettre au frais pendant minimum 30 minutes avant de servir.

Bon Appétit!

13 commentaires:

  1. très beau gâteau !! je mangerai bien cette part !!

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  2. vraiment superbe, déjà le nom en met plein les yeux mais en plus là le gâteau ! ;D

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  3. Très beau ! J'adore ce gâteau !

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  4. Un gateau classic mais tellement beau et bon, d'ailleurs vous le réalisez beaucoup mieux que moi ! merci de nous partager toutes vos appétissantes recettes

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  5. Peut-etre pas parfait, mais je l'aurais dévoré pour ma part ^^ Il est superbe et me satisfait parfaitement ... visuellement en tous les cas et je ne doute pas qu'il fut simplement délicieux !!
    Bises gourmandes et a très bientôt Asix ^^

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  6. Merci pour tout vos commentaires, ça fait trop plaisir ! :)

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  7. S'il est aussi bon qu'il est joli...je me jetterai bien dessus ;)

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  8. Mmmh ça donne envie et c'est très joli !

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  9. trop bon ! même si je préfère le trianon !

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Merci :)

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