mercredi 16 novembre 2011

Gâteau renversé à l'ananas

Un gâteau parfait pour accompagner un café l'après-midi. Il a été créé par hasard. J'avais une boite d'ananas dans mon placard, un seul oeuf dans mon frigo et le souvenir d'une recette similaire que j'ai trouvé dans un magasine culinaire. Et voila - un gâteau renversé à l'ananas caramélisé.


Gâteau renversé à l'ananas

  • 6 tranches d'ananas au sirop
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de lait

Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle, mettre-y les tranches d'ananas et 25 g de sucre. Faire caraméliser des 2 côtés. Malaxer le reste de sucre et le beurre pour obtenir une pommade. Ajouter l'oeuf et la farine mélangée avec la levure chimique. Mélanger. Disposer les tranches d'ananas (avec son beurre caramélisé) sur le fond d'un moule d'environ 22 cm de diamètre. Verser la pâte régulièrement sur les tranches d'ananas.  Faire cuire pendant environ 35 minutes au four préchauffé à 180 degrés (th. 6). Laisser le gâteau refroidir dans le moule, puis renverser-le sur un plat. 
Bon appétit !


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